Главная

Отечественная литература

Иностранная литература

Выставки, конференции

Новости библиотеки

   

Версия для печати

Отечественные книги, брошюры, сборники и периодические издания в фондах Библиотеки Академии наук

Фонд отечественных изданий расположен в 17-ти книгохранилищах на восьми полуэтажах главного здания Библиотеки. По видам изданий отечественный фонд состоит из книг и брошюр, периодических и продолжающихся изданий, авторефератов. Специальные виды документов входят в отдельный подфонд, называемых фондом литературы групповой обработки и хранения.

Литература основного фонда является универсальной по содержанию. Отечественный фонд предназначен для постоянного хранения и составляет наибольшую часть литературы, хранящейся в Библиотеке. Все издания отечественного фонда отражены центральных каталогах Библиотеки.

Основную часть отечественного фонда (около 70%) составляют книги и брошюры, опубликованные в нашей стране с 1826 года и до настоящего времени. Издания отечественных книг вышедших в свет  до 1826 года хранятся в Отделе редкой книги.

Около 30% отечественного фонда составляют периодические и продолжающиеся издания на русском и других языках нашей страны. Периодика отечественного фонда представлена научными журналами и продолжающимися изданиями Академий наук, научных обществ, высших учебных заведений за дореволюционный, советский периоды, вплоть до настоящего времени. Кроме научных журналов фонд содержит также литературно-художественные, общественно-политические и научно-популярные издания.

Наиболее ценными в историческом отношении частями отечественного фонда являются: Отечественные книги и брошюры XIX - начала XX вв. и отечественные периодические и продолжающиеся издания за тот же период.
 

 

Отечественные книги и брошюры

Эта часть фонда была сформирована в XIX веке и образует  книжное собрание и расставленное в систематическом порядке на основе классификации, разработанной директором Русского отделения академиком А.А. Куником. Фонда упорядочен по отраслям знаний в соответствии с представлениями того времени и содержит литературу, полученную на основе, так называемого, обязательного экземпляра. Многие издания имеют кожаные переплеты, прекрасно оформлены, гравированы.В начала XX века, когда были приняты инвентарная и частично форматная расстановки, введенные директором, академиком А.А. Шахматовым. С 1930 года книжные фонды отечественной литературы организуются по единой форматно-хронологической расстановке.



Отечественные периодические и продолжающиеся издания

Периодика. Поступления в БАН с 1990 года

В фонде представлены периодические издания старейших научных обществ, в том числе, «Ученые записки Русского технического общества» (1867-1917), в которых печатались статьи выдающихся русских ученых Д.И. Менделеева, П.Н. Яблочкова и др., «Журнал русского физико-химического общества» (1869- 1930), на страницах которого помещались работы крупнейших представителей отечественной науки: А. С. Попова, Н. А. Меншуткина, Н. Д. Зелинского и других.

В фонде хранятся полные комплекты журналов, издававшихся русскими революционными демократами, в том числе, «Современник», «Отечественные записки», в редактировании которых принимали участие Н.Г. Чернышевский, Н.А. Некрасов, М.Е. Салтыков-Щедрин и др.; комплекты русских сатирических журналов 1905-1906 годов и ряд других дореволюционных изданий.

Периодические  издания на русскоя языке в фондах библиотек-отделах БАН при НИУ НЦ РАН

  

Частные книжные собрания в фонде отечественных изданий

Библиотека историка и филолога, академика А. А. Куника

Отечественный фонд включает в себя несколько частных коллекций. Самой крупной из них является личная библиотека Ариста Аристовича Куника – известного историка и многолетний директора Русского отделения БАН. На книгах этого собрания проставлен охранный штамп «Из книг библиотеки А.А. Куника». В этой коллекции имеется литература по истории России и Скандинавии, редкие издания и русские книги XVIII века. А.А. Куник также собирал брошюры по различной тематике, оттиски, вырезки статей из журналов, переплетал их и создавал тематические конволюты. Библиотека А.А. Куника была обработана в конце 1920-х годов на средства, выделенные для работы с нешифрованным фондом БАН.

 

Отдельные книжные собрания отечественного фонда

В 1930-е годы в составе отечественного фонда был организован фонд литературы «групповой обработки и хранения». Этот фонд комплектуется, в основном, за счет той части обязательного экземпляра произведений печати, которые в силу своей однородности могут быть сгруппированы. К ним относятся официально-документальные издания различных организаций, инструктивно-производственные материалы, ГОСТы и ОСТы, программно-методические, справочно-информационные и некоторые другие подобные издания. 

В особое собрание выделена литература на языках народов бывшего СССР. Этот фонд был сформирован в советский период из книг и брошюр всех народов, ранее входивших в состав СССР, а также изданий с параллельными и смешанными текстами на языках  народов бывшего СССР. Литература этого собрания представлена на 96 языках, в том числе на таких языках, которые до 1917 года не имели своей письменности, например, адыгейский, кара-калпакский, эвенкийский и других.

В специальное собрание организованы труды основоположников марксизма- ленинизма, включающие работы К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и И.В. Сталина, изданные на русском языке и языках народов СССР, за исключением первых и редких изданий.

С 1951 года в составе основного фонда формируется собрание авторефератов диссертаций которое настоящему моменту насчитывает около полумиллиона экземпляров.


Электронные информационные ресурсы

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.