Главная

Деятельность

Официальные документы

Научная деятельность

Сотрудничество

Издательская деятельность

Хроника событий

Новости Библиотеки

   

Версия для печати

Зелинский Фаддей Францевич (1859-1944). Филолог-классик, чл.-корр. Императорской Академии наук. К 150-летию со дня рождения

Выставки * Конференции * Семинары

 23 сентября 2009 г.  в Библиотеке РАН открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная  150-летию со дня рождения Фаддея Францевича Зелинского [02(14).09.1859 – 08.05.1944].

Филолог-классик, поэт-переводчик, чл.-корр. Императорской Академии наук по разряду классической филологии и археологии Историко-филологического отделения (с 1893), почетный академик по Разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности (с 1916).

  **    Родился 2(14) сентября 1859 г. в Киевской губернии в поместье своего деда по материнской линии, в польской семье. Рано лишился матери, переехал с отцом в Петербург, где окончил немецкую гимназию Св. Анны (1876).   

Продолжил образование в Лейпцигском университете у О. Риббека, где изучал древнюю историю и классическую филологию. Там же в 1880 защитил докторскую диссертацию «Последние годы 2-ой Пунической войны».

За этим последовали занятия в Мюнхене и Вене, путешествия по Греции и Италии – странам античного Средиземноморья. В 1883 была опубликована его работа «О синтагмах в древней греческой комедии», представленная в Петербургском университете для получения степени магистра классической филологии, а в 1886 защитил в Дерптском университете вторую докторскую диссертацию о судьбах жанра древней аттической комедии.

            


**

В 1887 назначен экстраординарным (с 1890 – ординарным) профессором Петербургского университета по кафедре классической филологии, которую занимал до 1922.

Обладая несомненным педагогическим дарованием и артистизмом, Ф.Ф.Зелинский был исключительно популярным лектором и руководителем семинаров. Иногда аудитория не могла вместить всех желающих, и слушатели стояли в проходах, толпились в коридорах, причем не только филологи, но и представители других специальностей – настолько увлекательными были лекции профессора.

Преподавание Ф.Ф.Зелинский совмещал с исследовательской работой в области филологии и истории, а также с популяризацией науки и переводом античных авторов.

Работы Ф.Ф.Зелинского характеризуются широтой научных интересов.

  • Особое значение имеют его исследования, посвященные древнегреческой комедии и трагедии, Цицерону и Горацию.
  • Применительно к гомеровскому эпосу Ф.Ф. Зелинский обосновал т.н. «закон хронологической несовместимости» (одновременные события излагаются как последовательные), а в связи с проблемами греческой трагедии разработал методику изучения т.н. рудиментарных мотивов.
  • Широкой известностью пользовалась его серия книг и статей, объединенных в четырехтомное издание «Из жизни идей» (1903-1922).
  • До сих пор остаются непревзойденными его переводы трагедий Софокла (Софокл. Драмы. Т. 1-3, М., 1914-1915).
  • Известен также как переводчик Овидия (Овидий. Баллады- послания. Пер. со вступ. ст. и комментарием Ф.Ф.Зелинского. М., 1913) и Цицерона.

Ф.Ф. Зелинский – один из наиболее значительных исследователей духовной культуры античного мира (религии, мифологии, литературы) и ее влияния на культуру Европы. Античная культура и религия были для Ф.Ф. Зелинского теснейшим образом связаны с христианством, которое он трактовал в качестве культурного посредника.

В своем мировоззрении Ф.Ф. Зелинский совмещал либеральное западничество со своеобразным мессианизмом, который существенно отличался от славянофильского тем, что в грядущем «славянском Возрождении» Ф.Ф.Зелинский отводил значительную роль Польше и польской культуре.


Октябрьский переворот 1917 года и Гражданская война сделали для Ф.Ф. Зелинского невозможным продолжать свои ученые занятия в России. Особенно нестерпимой была для него невозможность поддерживать контакты с западноевропейским ученым миром.

В 1922, не вернувшись из командировки, он остался в Польше. Свою научную и педагогическую деятельность продолжал уже в качестве профессора Варшавского университета (1921-1939).

В 1939 Варшавский университет был закрыт немецкими оккупационными властями. Ф.Ф. Зелинский продолжал жить в одном из его разбомбленных, полуразрушенных зданий, пока не был вывезен сыном, работавшим в Германии.

Последние годы ученый провел в Унтершендорфе (Бавария) в уединенном труде над шеститомником «Религия античного мира».    Там же 8 мая 1944 года Ф.Ф. Зелинский  скончался.

**

На выставке представлено около 100 работ Зелинского. Среди них:

   Магистерская и докторская диссертации;
  
«Лекции по истории греческой литературы» (СПб., 1910);
  
«История античной культуры» (М., 1915).

Публикации в журналах:

«Вестник Европы»,

«Журнал министерства народного просвещения»,

«Филологическое обозрение» и др.

 Переводы:

  Софокл «Драмы» Т. 1-3 (М., 1914-1915);
 
Овидий «Баллады-послания» (М., 1913);
 
Овидий «Героини» (СПб., 1913);

  Еврипид «Вакханки» (М., 1895) и др.

Вышедшие под редакцией Ф.Ф.Зелинского:

Лукиан «Сочинения», Т.I (М.,1915) и Т. II (М.,1920);

Еврипид  «Драмы», пер. И.Ф. Анненского, Т.I (М.,1916), Т.II (М., 1917), Т. III (М., 1921).

 Представлен также ряд рецензий Зелинского на книги русских и иностранных авторов.

 В разделе, посвященном литературе о Ф.Ф.Зелинском, представлены:

«Список трудов проф. Ф.Ф. Зелинского, изданный к 25-летию преподавательской деятельности его учениками» (СПб., 1909);

Статьи о нем в журнале «Гермес» (1909, № 3; 1914, № 3);

Воспоминания о Ф.Ф. Зелинском А.Блока, В.Шкловского;

Статья С.С. Аверинцева в книге «Русские писатели 1800-1917. Биографический словарь» (М.-СПб., 1992) и др.


ВЫСТАВКИ * КОНФЕРЕНЦИИ * ПРЕЗЕНТАЦИИ.  БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ НАУК * СПБ.   


© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.