Главная

Направления научной деятельности

- Библиотековедение,
библиографоведение и книговедение

- Изучение и научное описание рукописей и печатных памятников

- Совершенствование и развитие автоматизированной информационно-библиотечной системы БАН

- Консервация и реставрация документов

Другие виды деятельности

- Противодействие коррупции

- Охрана труда

Об оценке результативности деятельности БАН

Выставки. Конференции. Мероприятия

Новости Библиотеки

   

Версия для печати

Семья Струве в России и эмиграции. Книжно-иллюстративная выставка


Выставки * Конференции * Семинары * Презентации

В этом году исполняется 145 лет со дня рождения одного из видных деятелей русского зарубежья Петра Бернгардовича Струве. При подборе материала для его юбилейной выставки оказалось, что интересна не только сама личность Петра Бернгардовича, но чрезвычайно интересна вся семья Струве, которая дала российской науке четырех академиков, одного член-корреспондента, большое количество профессоров многих российских институтов и университетов, а также общественных и государственных деятелей. И тогда темой выставки стала «Семья Струве в России и эмиграции».

История рода Струве документально может быть прослежена с начала XV века. История эта четко накладывается на европейскую историю. Эпоха реформации и религиозных войн – и протестанты, предки Струве, бегут из Франции в Германию и Нидерланды; эпоха Просвещения – и один из Струве, очень одаренный юноша Якоб из обедневшей крестьянской семьи, получает университетское образование; эпоха наполеоновских войн – и сын Якоба, Фридрих Георг Вильгельм, спасаясь от призыва в «Великую армию» французского императора, бежит в Россию, в Дерпт (бывший русский Юрьев, ныне эстонский Тарту), где позднее окажутся многие его братья и сестры.

Многочисленный род Струве расселился по многим европейским странам, но самые блестящие и яркие страницы истории этого рода написаны в России. Члены этой семьи, как и многие немецкие семьи, отличались фантастической трудоспособностью, целеустремленностью и самодисциплиной.

Фридрих Георг Вильгельм, а по-русски Василий Яковлевич (1793–1864), учась в Дерптском университете, сумел написать к 20 годам две магистерские диссертации, то есть сумел кончить два университетских курса, по филологии и астрономии. Через пять лет Василия Яковлевича назначают директором Дерптской астрономической обсерватории и утверждают ординарным профессором Дерптского университета.

Василий Яковлевич стал родоначальником династии астрономов Струве. Три поколения Струве-астрономов работали в России в различных обсерваториях, четвертое и пятое – за пределами нашей страны.

Первый раздел выставки посвящен Струве-астрономам и открывается брошюрой на немецком языке Ольги Томашек, правнучки Василия Яковлевича, о династии астрономов Струве и их женах (Wien, 1960). Далее размещен сборник статей «Немцы в России» (СПб., 2003), в котором напечатаны три статьи об астрономах Струве. Первая из них, «Династия астрономов из рода Струве», написана коллективом авторов из десяти человек во главе с член-корреспондентом, директором Пулковской обсерватории В.К. Абалакиным. Это единственная обнаруженная сотрудниками БАН работа, посвященная не только астрономам Струве, но и всей этой семье. А рядом размещена магистерская диссертация Василия Яковлевича Струве «De geographica positione Speculae astronomicae Dorpatensis», вышедшая в Митаве (Елгава, Латвия) в 1813 году.

Талант и большое трудолюбие Василия Яковлевича выдвинули его в ряды лучших астрономов России. Именно ему император Николай I поручил строительство и организацию новой обсерватории близ Петербурга, будущей Пулковской обсерватории, первым директором которой и стал Василий Яковлевич.

3 июля 2015 года исполняется 180 лет со дня торжественной церемонии закладки здания Пулковской обсерватории в присутствии государя императора Николая I.

Будучи еще и филологом, Василий Яковлевич составил систематический каталог фондов библиотеки Пулковской обсерватории «Librorum in Bibliotheca spesiale Pulcovensis contentorum catalogus systematicus» (СПб.,1845).

Все научные труды Василия Яковлевича были написаны на немецком языке или на латыни. За научные достижения он был избран академиком. Это же звание имел и его сын – Отто Васильевич (1819–1905), который продолжил дело отца и был вторым директором Пулковской обсерватории. Три его монографии представлены на выставке.

Третьим поколением Струве-астрономов были два сына Отто Васильевича – Герман и Людвиг. Окончив Петербургский университет, оба начали работать в Пулковской обсерватории. Людвиг Оттович (1858–1920) остался в России и стал директором Харьковской обсерватории, а Герман Оттович (1854–1920) перебрался с семьей в Германию и возглавил Берлинскую обсерваторию.

Четвертое поколение астрономов – это два кузена, Георг Германович и Отто Людвигович. Георг Германович, или Георг Отто Герман (1886–1933), родился в Царском Селе, начинал работать в Пулковской обсерватории, но далее уехал в Германию. Отто Людвигович (1897–1963), уже американский Струве, родился в Харькове и окончил Харьковский университет, участвовал в Гражданской войне в войсках генерала А.И. Деникина и П.М. Врангеля и через Крым и Галлиполи попал в США. В Америке Отто Струве сделал блестящую научную карьеру и стал одним из лучших и известнейших астрономов мира.

Пятое поколение астрономов – это сын Георга Оттовича, Вильфред (1914–1992), работавший в Германии. К сожалению, его публикаций в фондах БАН не найдено.

Научные интересы семьи Василия Яковлевича были разносторонними. Еще один его сын – Генрих Васильевич (1822–1908), член-корреспондент Петербургской академии наук, был химиком. Сфера его научных интересов была обширна: от составления химических таблиц до изучения болезней виноградников в Крыму и лечебных вод и грязей на Кавказе. Эти работы представлены на первом стеллаже выставки. Кроме своих 18 детей от двух браков Василий Яковлевич вырастил четырех осиротевших племянников. Один из них – Федор Аристович (1816–1885), сын его брата Эрнста (1786–1822), филолог и историк, был ординарным профессором Казанского и Новороссийского университетов. Его работы тоже представлены на выставке.

Совсем другая, не научная судьба была у еще одного сына Василия Яковлевича – Бернгарда Васильевича (1827–1889). После окончания Царскосельского лицея он был принят на государственную службу и дослужился до должности вице-губернатора Астрахани.

Позже Бернгард Васильевич получил предложение стать губернатором Пермского края и пробыл в этой должности пять лет. О жизни и работе в Перми он написал «Воспоминания о Сибири», напечатанные в нескольких номерах журнала «Русский вестник» за 1888 год. На выставке представлена эта работа, вышедшая в год смерти автора отдельным изданием.

В семье Бернгарда Васильевича было шестеро сыновей. Самый известный из них, младший – Петр Бернгардович (1870–1944). Ему посвящен самый большой раздел выставки. Экономист, философ, политический и государственный деятель, участник Четвертого конгресса II Интернационала (Лондон, 1896 г.), автор «Манифеста Российской социал-демократической партии», написанного для Первого съезда РСДРП (Минск, 1898 г.), член ЦК конституционно-демократической партии, депутат Второй Государственной думы (1907 г.), профессор Петербургского университета (1913 г.), доктор Кембриджского университета (1916 г.), академик Российской академии наук по отделу политэкономии (1916 г.). Все это – российский период жизни Петра Бернгардовича.

Далее начался новый этап его жизни – революция, Гражданская война, эмиграция. Петр Бернгардович являлся членом многих комитетов по организации антибольшевистской борьбы, членом Особого совещания при генерале А.И. Деникине, начальником Управления внешних сношений правительства генерала П.Н. Врангеля. В ноябре 1920 года из Крыма эвакуировался в Константинополь, затем переехал в Софию. Проживал в Праге (1921–1925), Берлине (1925–1930), Белграде (1930–1942), Париже (1942–1944). Стал одним из главных организаторов «Русского зарубежного съезда», принимал участие в работе «Братства св. Софии» и «Русского студенческого христианского движения». Он также редактировал крупнейшую русскую парижскую газету «Возрождение» (1925–1927), газеты «Россия» (1927–1928), «Россия и славянство» (1928–1934) и журнал «Русская мысль» 1921–1924 гг., 1927 г. В 1930-е годы отошел от политической деятельности, читал лекции в Русском научном институте в Белграде. Раздел, посвященный Петру Бернгардовичу, начинается с двухтомной биографии американского исследователя Ричарда Пайпса (Pipes R., Struve: Liberal on the left. 1870–1905. Cambridge, 1970; Struve: Liberal on the right. 1905–1944, London, 1980). В советское время заниматься изучением жизни и творчества Струве было сложно. Американец Р. Пайпс, работая в российских, европейских и американских архивах и библиотеках, тщательно проанализировал труды П.Б. Струве, историческую и политическую обстановку, в которой они создавались. В составленной Пайпсом библиографии работ П.Б. Струве 663 позиции. В России перевод этой книги вышел в Москве в 2001 году.

Далее представлен первый печатный труд Петра Бернгардовича «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России» (СПб., 1894). Эта работа сразу вызвала ответную статью В.И. Ленина «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г-на Струве». Издания, отражающие полемику Петра Бернгардовича с В.И. Лениным, продолжавшуюся многие годы, также представлены на выставке.

Далее расположены публикации, написанные в эмиграции. В основном это статьи в журналах на русском и европейских языках. Этот раздел выставки заканчивается книгами о Петре Бернгардовиче, изданными за рубежом и в России.

Последний раздел выставки – «Семья Струве в эмиграции». Книжное наследие оставили сын П.Б. Струве Глеб Петрович, литературовед, историк и профессор Калифорнийского университета, и внук Никита Алексеевич, историк литературы и автор диссертации, посвященной биографии О.Э. Мандельштама, защита которой принесла ему степень доктора Парижского университета. Заведующим кафедрой русского языка и литературы и профессором Десятого Парижского университета в Нантере Н.А. Струве оставался в течение многих лет. С 1970 года и по настоящее время он является ответственным редактором журнала «Вестник русского христианского движения», директором парижского христианского издательства YMCA-Press и до сего времени остается наиболее известным в мире специалистом по вопросам истории взаимоотношений Русской церкви и Советского государства. Работы Глеба Петровича и Никиты Алексеевича Струве также представлены на выставке. 

Фотогалерея


ВЫСТАВКИ * КОНФЕРЕНЦИИ * ПРЕЗЕНТАЦИИ. БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ НАУК * СПБ.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.