Главная

Направления научной деятельности

- Библиотековедение,
библиографоведение и книговедение

- Изучение и научное описание рукописей и печатных памятников

- Совершенствование и развитие автоматизированной информационно-библиотечной системы БАН

- Консервация и реставрация документов

Другие виды деятельности

- Противодействие коррупции

- Охрана труда

Об оценке результативности деятельности БАН

Выставки. Конференции. Мероприятия

Новости Библиотеки

   

Версия для печати

Академик Лев Николаевич Митрохин (1930–2005). Выставка к 85-летию со дня рождения

 
Выставки * Конференции * Семинары * Презентации 

Выставка посвящена 85-летнему юбилею Льва Николаевича Митрохина, выдающегося ученого, академика и талантливого исследователя. О выставке рассказала Мария Владимировна Колмакова.

Представить все печатные работы, оставленные нам Л.Н. Митрохиным, в рамках одной выставки практически невозможно, потому остановимся на основных трудах, которые особенно важно отметить для понимания становления научного подхода академика.

Родился будущий ученый 1 марта 1930 года. Начало научной деятельности Льва Николаевича Митрохина приходится на 50-е годы прошлого века. В 1953 году он закончил обучение на философском факультете МГУ на кафедре логики. В 1956 году под руководством Т.И. Ойзермана защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук. Название диссертационного исследования звучало следующим образом: «Критика логического прагматизма (Ф.К.С. Шиллер)», данная работа обозначила интерес автора к одному из наиболее влиятельных направлений «современной американской идеологии». Выходит в свет целый ряд работ, посвященных этой теме: «Проблема понятия в логике прагматизма», «Об основных чертах и направлениях современной буржуазной философии», «Критерий истины в философии прагматизма» и другие. Автор пытается выявить и обозначить недостаточность и противоречивость английских и американских философских учений. На примере воззрений Шиллера он показывает, что прагматизм, или «субъективный прагматизм», имеет реакционную сущность и не ведет к какому-либо прогрессивному развитию мысли. В этом смысле не случаен интерес к труду Э. Кассирера «Нигилизм Джона Дьюи». В соавторстве с Ю.К. Мельвилем Л.Н. Митрохин пишет рецензию на данную книгу, в которой представляет серьезный анализ прагматизма и взглядов Джона Дьюи.

Воспитанный такими известными учеными, как А.И. Клибанов, Т.И. Ойзерман и другие, он со студенческих времен усвоил основные принципы советского научного подхода, а потому не случаен интерес молодого философа к трудам К. Маркса и Ф. Энгельса, изучению которых он отводит достаточно большое время. Знакомство с оригинальными произведениями представителей западной мысли формирует некоторую неудовлетворенность имеющимися знаниями и переводами, которые имели место в советский период. Позже он писал об этом на страницах своих работ и упоминал в интервью. Но для нас важно отметить значение этих работ для формирования методологии последующих исследований.

В дальнейших работах Л.Н. Митрохин обращает внимание на те проблемы, которые развиваются в философии, некоторому ее упадку, что наглядно демонстрируется на примере развития большого количества школ и течений, приписывающих себе статус философских. В ходе анализа деятельности подобных групп Л.Н. Митрохин обращает пристальное внимание на религию, особенно на деятельность религиозных организаций. В их идеологическом посыле он видит схожую реакционную сущность, то же стремление к обособлению и самовосхвалению, которое присуще современным философским школам и различным их ответвлениям. В это время в работах Л.Н. Митрохина формируется более четкое представление о необходимости разделения марксизма как идеологической установки и марксизма как методологического принципа. Особенное развитие эта мысль получает в период 70–90-х гг. ХХ века.

Кроме того, на выставке представлены работы, посвященные более узким темам, которые можно выделить в творчестве Льва Николаевича Митрохина.

Вначале мы располагаем работы, опубликованные под псевдонимами. Эти работы можно выделить в целый самостоятельный блок. Всего мы знаем о 22 работах, опубликованных под псевдонимами. Известны такие псевдонимы, как «Митнев К.», «Литератор», «Хостин Л.», «Л. Сонин», «Л.Н. Сонин», «Лемин», «Л. Николаев» и «Тимошин Л.».

Об этих псевдонимах мы знаем из библиографии, составленной самим Л.Н. Митрохиным. Некоторые работы, подписанные псевдонимами, встречаются однократно, в основном это ранние публикации (конца 50-х – середины 60-х гг.).

С 1974 по 1978 годы Митрохин работал в США, где ему удалось познакомиться с представителями религиозных организаций и больше узнать о специфике развития их общин. Знакомство с ними достаточно сильно повлияло на воззрения ученого и его отношение к религии. Это можно наглядно увидеть в одном из самых значительных корпусов работ, опубликованных под псевдонимом «Тимошин Л.». Данные работы вышли в свет в период с 1982 по 1985 гг. в журнале «Наука и религия», они посвящены «религиям нового века», которые стали особенно популярны среди американской молодежи в ХХ веке. Позже эти работы (11 публикаций) были собраны и представлены в монографии «Религии нового века».

Проблема возникновения и распространения религиозных организаций становится одним из немаловажных направлений исследовательского интереса Л.Н. Митрохина. Значительный интерес автор проявляет в отношении баптизма. Исследованиям учения и специфике формирования указанной религиозной организации он посвятил много времени.

В 1966 году Л.Н. Митрохин защищает докторскую диссертацию на тему «Философская практика современного протестантизма (баптизм)». В это же время были написаны и опубликованы такие работы, как «В чем вред баптизма», «Американские миражи», «Социальная философия Мартина Лютера Кинга» и многие другие. Позже, в 1997 году, вышла монография, в которой автор постарался аккумулировать свой интерес к указанной религиозной организации и основные выводы, которые были сформированы в течение нескольких десятилетий, посвященных изучению данной темы.

Далее представлены работы, посвященные религиозным организациям, которые имели особенности развития в отечественной культуре. Изучение сектантства занимает здесь значительную часть. В данных работах автор не занимается проведением анализа догматических учений отдельных религиозных воззрений в деталях (описывая только общие положения учений и их идеологические особенности в необходимом количестве), но ему интересно выявить систему этих взглядов, уловить их социокультурную основу и поместить их на одну плоскость рассмотрения, показать их деятельность как единое явление.

Очевидно, что условия развития научной мысли данного исторического периода, а именно 60–70-х годов ХХ века, были не вполне комфортными для более детального изучения деятельности любого вида религиозных организаций, а также философского содержания их доктрин и особенностей, потому исследования, которые были проведены, несут в себе неизгладимый «отпечаток времени». В большинстве случаев попытки исследования тех или иных религиозных учений, не имеющие «одобрения вышестоящих органов власти», заканчивались далекими от конструктивной критики результатами, чем очень осложняли развитие знаний в данной области.

В 90-е годы ХХ века идеи необходимости изучения религии, развития религиоведческого подхода становятся особенно важными в трудах ученого. С 1991 года Л.Н. Митрохин становится профессором Института философии РАН. В 1994 г. он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. С 2000 г. становится действительным членом Российской академии наук. Являлся главным редактором журнала Президиума РАН «Social Sciences», членом редколлегии журнала «Вопросы философии», действительным членом Международной академии информатизации. И продолжал заниматься проблемой философского осмысления религии.

7 января 2005 года Лев Николаевич Митрохин ушел из жизни, менее двух месяцев не дожив до своего 75-летия.

Исследования Льва Николаевича Митрохина носили характерные «отпечатки времени», которые свидетельствуют о специфике становления советской и постсоветской философии религии, оформлении отечественного религиоведения, сектоведения и многих других наук гуманитарного направления. Не будет ошибкой сказать, что сегодня практически ни одно исследование религии и философского ее понимания не обходится без изучения работ Льва Николаевича Митрохина.

На выставке представлены основные печатные труды Льва Николаевича Митрохина, а также работы, посвященные его научно-исследовательскому пути. Общее количество представленных экспонатов – 90 единиц.


  ВЫСТАВКИ * КОНФЕРЕНЦИИ * ПРЕЗЕНТАЦИИ.  БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ НАУК * СПБ.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.