Главная

О библиотеке

История

Сотрудники Библиотеки
XVIII-XIX вв.

Директора Библиотеки

Ученый совет: Хроника

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила записи

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

Выставка «Библиотечный стиль: из истории костюма»


Выставки * Конференции * Семинары * Презентации 
 

C 6 марта по 27 апреля 2015 г. в БАН экспонируется выставка «Библиотечный стиль: из истории костюма», подготовленная Музеем истории БАН и Справочно-библиографическим отделом. На выставке представлено около 250 вещественных, печатных и изобразительных источников, освещающих 300-летнюю историю костюма сотрудников Библиотеки РАН, которая складывается из трех направлений: повседневный городской костюм XVIII–XX вв., форменный костюм гражданских чиновников XIX – начала XX вв. и специальный производственный костюм XX в.

В XVIII–XIX вв. количество штатных служащих – мужчин – было невелико. Внешний вид библиотекаря XVIII в. воссоздан на выставке условно ввиду полного отсутствия письменных источников и малого количества портретов (Л.Л. Блюментрост, Я. Штелин). Мужское платье, характерное для людей небольшого достатка, в XVIII в. состояло из поколенных штанов-кюлот, камзола и кафтана. К концу столетия камзол укоротился до жилета, а кафтан трансформировался во фрак.

 В XIX в. все чиновники гражданских ведомств и отдельных учреждений получили форменные мундиры, соответствовавшие их общественному положению, закрепленному в Табели о рангах. Распоряжения с описаниями форменных костюмов сотрудников Библиотеки АН публиковались отдельными брошюрами, в «Журнале Министерства народного просвещения», в справочных книжках этого ведомства. Некоторые из изданий находятся в витринах. Имеющиеся изобразительные источники XIX в. представлены редкими живописными портретами, схематическими изображениями одежды, чертежами кроя, фотографиями.

Наиболее ранний мундир Академии наук (1803 г.) запечатлен на живописном портрете академика Ф.И. Шуберта, директора Библиотеки в 1800–1812 гг. В вицмундирных фраках из темно-синего сукна (без шитья), введенных в 1826 г., представлены директора Библиотеки П.И. Соколов и Х.Д. Френ.

 Мундиры неоднократно реформировались, неизменным оставался темно-синий цвет сукна, назначенный для всех учреждений Министерства народного просвещения. В 1917 г. чины и звания были упразднены, утратили свое значение и мундиры.

В XIX в. мужской костюм менялся вместе с прихотями столичной моды. Основу его составляли панталоны и брюки, сюртуки, визитки, фраки, жилеты. Белые воротнички, шейные платки, бабочки или галстуки были элегантными аксессуарами своего времени. На экспозиции создана небольшая галерея фотографических портретов (К.М. Бэра, И.А. Кубасова, А.А. Шифнера и других), помогающая воссоздать облик сотрудников Библиотеки второй половины XIX – начала XX в.

В конце XIX в. в Библиотеке появляются первые сотрудницы. Женский костюм рубежа XIX–XX вв. представлен фотографиями В.А. Иоффе, А.К. Никольской, фрагментами кружев и тканей, лайковой перчаткой.

 В первой четверти XX в. часть сотрудников продолжала носить сюртуки, хорошо видные на групповой фотографии 1925 г., где запечатлено торжество по поводу открытия главного читального зала нового здания БАН. Другие использовали элементы военной одежды – френчи, сапоги, кители, гимнастерки (фото Б.М. Энгельгардта, С.К. Пилкина). Рубаха-толстовка считалась наиболее демократичной формой одежды, мода на нее держалась до 1930-х годов (фото К.П. Предтеченского).

В XX в. штат Библиотеки постоянно увеличивался, основу коллектива стали составлять женщины. В 1920–1940-х гг. их наряды были крайне скромны: платья из солдатского сукна или холста, прямые юбки, ситцевые блузки и куртки, перешитые или перевязанные вещи. Представление о них дают фотографии из альбома М. Голланд (1926 г.), групповая фотография сотрудников Библиотеки 1938 г.

Великая Отечественная война тяжело сказалась на всех сторонах жизни осажденного города. В холодное время года для сотрудников, остававшихся в нетопленом здании с разбитыми окнами, особенно актуальными стали такие прозаические предметы, как шубы, полушубки, ватники, шапки, валенки, теплые платки.

В 1947 г. для сотрудниц БАН, связанных с обслуживанием читателей, были сшиты строгие английские костюмы из хорошего сукна и выданы туфли на невысоком каблуке. В частности, на афише выставки воспроизведена фотография 1947 г., на которой заведующая Отделом обслуживания М.В. Цветкова запечатлена в этом роскошном по тому времени наряде.

Традиционно во внешнем облике сотрудниц, работающих с читателями, преобладали темные строгие платья и костюмы. Их оживляли светлые блузки, воротнички, кружевные жабо, броши, образцы которых представлены в витринах. Во второй половине XX в. менялись моды и стили, женские наряды становились более яркими и разнообразными. На выставке представлены предметы одежды, головные уборы, обувь и украшения, принадлежавшие сотрудницам, в том числе подлинный английский кримпленовый костюм О.А. Крицкой и ее фотография (1971 г.).

Особенности библиотечной работы предполагают использование халатов. Согласно «Положению о специальной и производственной одежде» Профсоюза советских работников от 15.09.1919, служащие при архивах, библиотеках и картотеках должны были получать халаты. На фотографиях 1920–1930-х гг. запечатлены халаты разных фасонов: с застежкой сзади или спереди, длинные или укороченные, однотонные или в мелкий рисунок. Работники отделов-фондодержателей носили и носят темные – черные, серые, синие, клетчатые – халаты. В белых халатах ходят сотрудники Отдела консервации и реставрации библиотечных фондов, работающие с химическими реагентами.

На выставке представлен чудом сохранившийся халат 1970-х гг. индивидуального пошива, кожаная перчатка, использовавшаяся при вливании карточек в каталоги. Многие предметы, экспонируемые на выставке, подарены Музею БАН или предоставлены на время сотрудниками Библиотеки РАН. Фотогалерея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.