Главная

Деятельность

Научная деятельность

Сотрудничество

- Сотрудничество с российскими и международными организациями

- Международное сотрудничество в области книгообмена

- Программы и проекты

Издательская деятельность

Хроника событий

   

Версия для печати

Семинар «Информационные решения “Elsevier” для повышения эффективности исследований в области химии, биологии и медицины»


16 мая 2017 г. в Библиотеке Российской академии наук состоялся семинар «Информационные решения “Elsevier” для повышения эффективности исследований в области химии, биологии и медицины». Мероприятие было организовано и проведено при поддержке давнего партнера БАН в сфере комплектования библиотечных фондов – подписного агентства широкого профиля ЗАО «КОНЭК», которое регулярно проводит научно-образовательные мероприятия в области применения новейших электронных ресурсов.

Мероприятие открыла заместитель директора Библиотеки РАН по научной работе, к.п.н. Наталия Владимировна Колпакова. Она поприветствовала участников семинара и рассказала о ценности новейших научных продуктов и инновационных решений для поддержки химических, биологических и медицинских исследований.

В семинаре приняли участие более 40 специалистов из различных научно-исследовательских учреждений, вузов и крупнейших библиотек Санкт-Петербурга.

Презентация новых продуктов компании «Elsevier» была проведена руководителем направления химико-биологических решений Elsevier S&T в России, Иране и странах СНГ, к.х.н. Андреем Григорьевичем Худошиным, который познакомил участников семинара с поисковыми возможностями таких электронных ресурсов, как Pathway Studio, EMBASE, Reaxys, Reaxys Medicinal Chemistry.

Большое внимание было уделено практическому применению Pathway Studio – современного инструмента для проведения компьютерных исследований в области генетики человека, животных и растений, молекулярной и информационной биологии. В ходе семинара были рассмотрены биоинформационные методы поиска молекулярных мишеней для создания новых лекарственных препаратов, построения сигнальных путей развития заболеваний, аннотации данных полногеномного секвенирования NGS и данных на микрочипах и многое другое.

Один из разработчиков Pathway Studio, ученый в области биоинформатики, Антон Юрьев окончил физический факультет Московского инженерно-физического института (МИФИ). А. Юрьев получил степень Ph.D. по генетике и молекулярной биологии в Университете Johns Hopkins (США), а его научная работа была посвящена изучению протеинов, участвующих в транскрипции в эукариотических клетках. В настоящее время – сервисный директор компании «Elsevier», сфера научных интересов: персонализированная медицина, разработка лекарственных препаратов, агробиология. Имеет 58 публикаций в Scopus; H-index (Индекс Хирша) = 18.

Антон Юрьев – один из разработчиков Pathway Studio

Персонифицированная медицина – сравнительно новое направление в медицине, подразумевающее использование методов лечебно-диагностического воздействия, направленного на конкретного пациента, то есть целевая диагностика и последующее лечение больного основаны на результатах исследований его генетического профиля. Люди болеют одной болезнью, но по-разному, следовательно, лечение каждого пациента должно быть индивидуальным.

Embase – реферативная база данных – является важнейшим ресурсом для поиска биомедицинской информации в опубликованной и рецензируемой литературе, в печатных публикациях и материалах конференций. Полнотекстовая индексация данных о лекарствах, заболеваниях и медицинском оборудовании, поддерживаемая Emtree, помогает находить точные ответы на поисковые запросы. Кроме того, Embase Classic, хранилище исторических записей, позволяет исследователям видеть полную картину и принимать более обоснованные решения. Настраиваемые оповещения, RSS-каналы и множество возможностей экспорта данных позволяют с легкостью определять побочные эффекты лекарств и оборудования и сотрудничать с коллегами. Для того чтобы успешно выполнять такие задачи, как обнаружение побочных эффектов, проведение систематических обзоров для принятия научно обоснованных медицинских решений, а также проведение исследований на предмет эффективности лекарственных средств и медицинского оборудования, фармацевтическим и медицинским организациям необходим доступ к широкому спектру актуальных и исторических фактов и информации в области биомедицины. Исследовательским группам необходимо иметь возможность проводить эффективные поисковые запросы с целью получения наиболее актуальной информации и быть в курсе последних событий в их научных областях.

Вторая часть семинара была ориентирована на научных сотрудников и преподавателей, а также на сотрудников библиотек, которым требуется поиск информации в области катализа, наук о материалах, физической и аналитической химии, биохимии, органической и неорганической химии. В этой части семинара были рассмотрены базы данных Reaxys и Reaxys Medicinal Chemistry.

Reaxys – это современный интуитивно понятный инструмент для быстрого поиска релевантной химической информации и экспериментальных данных по органическим и неорганическим реакциям, соединениям и их свойствам в литературе и патентах. Были рассмотрены возможности Reaxys и интересные подходы для поиска информации в области органического и неорганического синтеза, физико-химических свойств материалов, каталитических реакций.

Reaxys Medicinal Chemistry является крупнейшей структурированной базой данных по медицинской химии. Она предназначена для установления связей между химическими соединениями, мишенями и биологической активностью, что позволит оценить потенциальные лекарственные препараты на ранней стадии. Reaxys Medicinal Chemistry будет интересен всем, кто связан с фармакохимией биологически активных веществ или разработкой инновационных препаратов.

По окончании семинара на все вопросы участников ответил основной докладчик, руководитель направления химико-биологических решений Elsevier, А.Г. Худошин, представители фирмы-организатора ЗАО «КОНЭК» – исполнительный директор Н.Г. Вершинина и зав. отделом электронных ресурсов Г.Д. Кармишенская.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.