Как добраться

Хроника событий

Скрипкина Татьяна Иннокентьевна (1921-2008). Памяти сотрудника Библиотеки Академии наук

Памяти коллеги

13 февраля 2008 г. в возрасте 86 лет скончалась Татьяна Иннокентьевна Скрипкина – талантливый и творческий человек, внесший большой вклад в развитие библиотечного дела в нашей стране и за рубежом. Сотрудник Библиотеки Академии наук, Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и Ленинградского Библиотечного Института им. Н.К. Крупской, Татьяна Иннокентьевна прожила долгую и нелегкую жизнь и добилась очень многого в научной и педагогической деятельности.

Татьяна Иннокентьевна родилась 14 мая 1921 г. в Петрограде. В 1939 г. поступила в Ленинградский государственный университет на филологический факультет (английское отделение).

В годы Великой Отечественной войны служила в рядах Советской армии и была награждена медалями за победу и за оборону Заполярья.

В 1945 г. Татьяна Инннокентьена Скрипкина вернулась в Ленинград продолжать образование в Университете, который закончила в 1947 г.

В течение 13 лет она работала в Библиотеке Академии наук СССР, где основала кабинет библиотековедения и библиографии и заведовала отделом специальных библиотек в Академии Наук; с 1960 по 1967 гг. работала в Государственной Публичной библиотеке сначала в должности главного библиотекаря, а затем ученого секретаря. Большая часть ее деятельности связана с Ленинградском Библиотечным институтом им. Н.К.  Крупской, где еще в 1953 г. она защитила кандидатскую диссертацию, а в дальнейшем (с 1967 по 1978 гг.) работала в качестве доцента кафедры библиотековедения и библиографии и кафедры технической литературы и читала лекции по истории библиотечного дела в СССР и за рубежом. С этими курсами она также выезжала на учебно-консультационные пункты института в Целиноград, Свердловск, Киров и в Казань.

Ею опубликовано около 70 научных работ, она разработала свой спецкурс “Современное состояние библиотечного дела за рубежом”. Татьяна Иннокентьевна руководила курсовыми, дипломными и диссертационными работами и производственной практикой студентов. Впервые написала учебные пособия «Библиотечное дело в социалистических странах» (опубликовано в 1972 г.) и «Библиотечное дело в капиталистических странах» (1977 г.). Приглашалась читать лекции по истории библиотечного дела в университет им. Гумбольдта в Берлине (в 1969 г.) и Югославию (в 1972 г.).

Свободно владея тремя иностранными языками (немецким, английским и французским), Татьяна Иннокентьевна с 1963 по 1977 гг. принимала участие в сессиях Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций (ИФЛА) в качестве синхронного переводчика и специалиста по библиотечному делу  в Болгарии, Финляндии, Голландии, Канаде, ФРГ, Дании, Венгрии, Франции, США, Бельгии. В 1977 г. вышла на пенсию по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья, но продолжала активную жизнь.

Одаренный и духовно богатый человек, Татьяна Иннокентьевна обладала незаурядным поэтическим талантом и, главное, глубокой верой в Бога и бессмертие души. Светлая память этому замечательному человеку.

Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.