27 мая 2016 года на 77-м году жизни скончалась Заслуженный работник культуры РФ, Почетный член Российской библиотечной ассоциации, кандидат педагогических наук Майя Александровна Шапарнева.

Майя Александровна родилась 3 мая 1940 года в городе Каахка Туркменской ССР. В 1964 году окончила библиотечный факультет Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской по специальности «Библиотековедение и библиография научных и массовых библиотек». В 1963–1964 гг. сотрудник Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина, с 1965 по 1970 гг. работала в ГПНТБ СО АН СССР и Научной библиотеке Института математики СО АН СССР. В 1973 году окончила очную аспирантуру, в 1975 защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему «Критико-библиографический журнал “Книга и пролетарская революция” (1932–1940 гг.) и его роль в развитии советской библиографии». В 1973–1978 гг. преподаватель Куйбышевского государственного института культуры, исполняла обязанности ученого секретаря этого института.

После возвращения в Ленинград в 1978 году состояла старшим научным сотрудником Научно-исследовательского сектора Ленинградского государственного института культуры. Была ответственным исполнителем исследования «Международный стандартный номер сериальных изданий и его использование за рубежом», по результатам которого в нашей стране был внедрен Международный стандартный серийный номер (International Standard Serial Number) ISSN.

В Библиотеке Академии наук работала с февраля 1982 по сентябрь 1994 года. Сначала в Отделе научной обработки литературы (ОНОЛ) в должности старшего научного сотрудника – заведующего отделом, с декабря 1987 года назначена заместителем директора Библиотеки АН по научной работе. В ОНОЛ занималась оптимизацией организации труда сотрудников, разработкой и внедрением новых технологических процессов, предполагавших взаимозаменяемость сотрудников в отделе. Были внедрены новые технологии обработки и каталогизации авторефератов диссертаций, а также изданий на языках народов СССР и отечественных изданий на иностранных языках. Была инициатором проведения конкурса «Лучший каталогизатор». Инициировала и занималась организацией международной научной конференции, посвященной 200-летию системы обязательного экземпляра в России (Ленинград, 1984 г.). Состояла членом межведомственных рабочих групп по разработке «Положения о системе сводных каталогов в СССР» и ряда стандартов системы СИБИД (система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу), Межведомственной каталогизационной комиссии.

После пожара в БАН 14–15 февраля 1988 года, будучи в должности заместителя директора, возглавила Комиссию по ликвидации последствий пожара, которая занималась организацией работы по спасению пострадавших при пожаре фондов. С 21 марта 1988 года – заместитель председателя межведомственной Комиссии Ленгорисполкома по ликвидации последствий пожара в БАН.

Руководила разработкой технологии и организацией работ по реализации программы восполнения фондов БАН, утраченных при пожаре, по документальной проверке пострадавших фондов, в том числе фондов отделов рукописей, редких книг, картографии и изданий Академии наук. Организовала научное исследование по теме «Состояние воздушной среды и обсемененность микрофлорой книгохранилищ БАН, пострадавших при пожаре 14–15 февраля 1988 г.».

Инициировала комплексную экспертизу здания Библиотеки Академии наук, инженерных и энергетических сетей БАН, по результатам которой соответствующими службами Библиотеки был составлен долгосрочный план мероприятий по обеспечению безопасности. В 1992 году возглавляла работу по разработке первого Устава БАН в постсоветский период. Неоднократно выступала с докладами на научных и научно-практических конференциях и совещаниях. Участвовала в работе различных академических и межведомственных объединений, советов, комиссий, рабочих групп. Состояла членом Ученого совета БАН.

В сентябре 1994 года перешла на работу в Российскую национальную библиотеку, где занималась вопросами развития профессионального библиотечного движения. С момента основания Российской библиотечной ассоциации в октябре 1994 по июнь 2009 г. – ответственный секретарь РБА. Занималась разработкой действующего Устава РБА, формированием профессиональной структуры и организацией текущей деятельности ассоциации. Автор проекта «Библиотечная столица России». Неоднократно участвовала в работе Генеральной конференции ИФЛА, в 2007–2011 гг. была членом Постоянного комитета ИФЛА по управлению библиотечными ассоциациями. С июля 2009 года руководитель Информационно-издательской группы РБА.

М.А. Шапарнева является автором более 50 научных публикаций по вопросам библиографоведения, библиотечного дела и книговедения. Составитель и научный редактор научно-практического журнала «Информационный бюллетень РБА». Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010). Награждена медалями «Ветеран труда» (1988), «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), общественными медалями А.Н. Оленина «За вклад в развитие отечественной культуры» (2009) и «За вклад в развитие библиотек» (2010).

Светлая память этому замечательному человеку, высокому профессионалу в библиотечном деле.

Сотрудники Библиотеки Российской академии наук

Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.