Как добраться

Хроника событий

Середа Светлана Борисовна (1947–2014), ведущий библиограф справочно-библиографического отдела Библиотеки Российской академии наук

Памяти коллеги

Cветлана Борисовна Середа родилась 7 сентября 1947 г. в городе Мончегорск Мурманской области. В 1973 г. окончила электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина по специальности «Электроизоляционная и кабельная техника». По распределению работала инженером-конструктором на заводе конденсаторов в Новгороде. В связи с замужеством переехала в Ленинград; до 1993 г. работала в институте «Гипроминеметаллоруд» (позднее АО Институт «Минерал»). В 1978 г. закончила Высшие государственные курсы патентоведения и изобретательства.

В справочно-библиографическом отделе (СБО) Библиотеки Академии наук работала с января 1994 г. до 22 июня 2014 г., дня трагической гибели.

Светлана Борисовна начала трудиться в должности библиографа I категории в секторе научно-библиографической работы и патентной информации. Занималась обслуживанием читателей в читальном зале патентной информации, комплектованием и организацией фонда патентной литературы, выполнением письменных запросов. С 1998 г. работала в секторе обслуживания электронными информационными ресурсами в должности главного библиографа (до октября 2001 г. – ведущий библиограф). Занималась всеми видами справочно-библиографического обслуживания читателей (дежурства на библиографических пунктах, выполнение устных и письменных запросов, информационный поиск в электронной среде). Консультировала читателей и сотрудников по вопросам поиска патентной информации, отвечала за комплектование русской части фонда СБО. Принимала участие в научной и научно-библиографической работе, выступала с докладами на конференциях и семинарах. Автор публикаций по нобелевской тематике. Много лет являлась профоргом отдела. Неоднократно получала благодарности дирекции БАН. Имела звание «Ветеран труда».

Коллеги всегда будут помнить ее мягкий, отзывчивый, дружелюбный характер, аккуратность и исполнительность в работе, постоянное желание помочь читателю в его поиске.

Сотрудники Библиотеки РАН глубоко скорбят о ее безвременной кончине. Это был светлый человек, замечательный профессионал, верный товарищ, чуткий член дружного коллектива.

Соч.: Лекции и речи лауреатов Нобелевских премий в русских переводах, 1901–2002 гг.: библиогр. указ. СПб., 2003. (В соавт. с Н.В. Бекжановой и Н.А. Сидоренко);
Три поколения династии Нобель в России: аннот. библиогр. указ. работ на русском языке (1834–2013) о членах семьи Нобель и их промышленных предприятиях // Документы жизни и деятельности семьи Нобель. 1801–1932. СПб., 2013. Т. 12. С. 5–333. (В соавт. с Е.Л. Поляковым);
Патенты семьи Нобелей // Изобретательство. 2008. Т. 8, № 4. С. 37–49;
Нобелевская премия Фритьофа Нансена // Берега. СПб., 2012. Вып. 15. С. 53–57;
Николай Федорович Яницкий – историк, библиограф, географ // Историко-библиографические исследования. СПб., 2013. Вып. 12. С. 114–134;
Генерал-майор Петр Бильдерлинг – русский артиллерист, промышленник, сельский хозяин – друг и компаньон Людвига Нобеля // Документы жизни и деятельности семьи Нобель. 1801–1932. СПб., 2014. Т. 14. С. 312–382. (В соавт. с Е.Л. Поляковым).

Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.