Как добраться

Хроника событий

Некрасов Борис Владимирович (1929-2012), сотрудник библиотеки ЗИН

Памяти коллеги

13 февраля 2012 г. после непродолжительной тяжелой болезни скончался Борис Владимирович Некрасов.

Борис Владимирович Некрасов родился 7 января 1929 г. С 1946 г. учился в Ленинградском государственном университете на биолого-почвенном факультете, который окончил в 1952 г., затем поступил в аспирантуру при Зоологическом институте АН СССР, которую окончил в 1955 г.

С 1955 г. жизнь и деятельность Б.В. Некрасова связана с Зоологическим институтом РАН и его библиотекой. В 1972 г. защитил диссертацию по специальности орнитология на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Функционально-морфологический очерк челюстного аппарата птиц семейства вьюрковых (Fringillidae) фауны Европейской части СССР».

В 1963–1967 гг. и в 1976–2007 гг. Б.В. Некрасов работал в Библиотеке Российской академии наук сначала в Отделе научной систематизации литературы, а с 1983 г. в Отделе БАН при Зоологическом институте РАН в должности старшего научного сотрудника.

Б.В. Некрасовым опубликовано более 40 научных работ, половина которых по библиотековедению. В качестве руководителя межотраслевой группы он принимал активное участие в переиздании таблиц Библиотечно-библиографической классификации по разделу «Е. Биологические науки».

В отделе БАН при ЗИН Б.В. Некрасов руководил самостоятельным, сложным участком – организацией систематического каталога, редактированием его оригинальной схемы.

Вел научную работу по теме «Развитие библиотечно-библиографической классификации отдела БАН при ЗИН». Составлял вспомогательную картотеку таксономических названий отдельных таксонов животных, используемых при систематизации литературы, крайне необходимую из-за отсутствия удовлетворительных современных справочников и сводок такого профиля.

Профессиональная подготовка биолога-зоолога, большой опыт работы в качестве научного сотрудника в ЗИН и в БАН давали ему возможность выполнять работу на очень высоком уровне. Прекрасное сочетание в одном лице специалиста-зоолога и библиотекаря незаменимо при удовлетворении узкоспециальных запросов читателей, при выполнении устных и письменных тематических справок.

Честность, порядочность и надежность в сочетании с высоким профессионализмом вызывали глубокое уважение со стороны читателей и коллектива сотрудников.

Мы всегда будем помнить Бориса Владимировича как интеллигентного и доброго человека, мудрого наставника.

Светлая ему память.

Сотрудники Отдела БАН при Зоологическом институте РАН

Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.