Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

Громова Ольга Анатольевна (19.08.1950–10.05.2017), сотрудник БАН, художник-реставратор

10 мая 2017 года на 67-м году жизни скончалась Ольга Анатольевна Громова, сотрудник НИОБиБ, художник-реставратор, активный, яркий, жизнерадостный человек.

Ольга Анатольевна проработала в БАН 50 лет.

Ольга Анатольевна родилась 19 августа 1950 года. В 1982 году окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской по специальности «Библиотековедение и библиография».

С 1967 по 2011 годы Ольга Анатольевна работала в Научно-исследовательском отделе консервации и реставрации библиотечных фондов (НИОКиРФ), прошла путь от дезинфектора до аттестованного художника-реставратора и занималась реставрацией редких и ценных документов из фондов БАН.

В 1983 году прошла стажировку по реставрации графических произведений в Лаборатории реставрации графики Государственного Эрмитажа, в 1995 году получила квалификацию художника-реставратора графики II категории, с 1996 года была членом Гильдии реставраторов. Выполняла обязанности секретаря экспертной реставрационной комиссии БАН по приёму книг после реставрации.

С 2000 года возглавляла сектор реставрации НИОКиРФ.

За время работы реставратором НИОКиРФ при ее участии подготовлено более 20 специалистов по реставрации документов на бумажной основе. Несколько поколений реставраторов учились у нее и через много лет с благодарностью вспоминают о первых шагах в профессии, сделанных под руководством Ольги Анатольевны.

В 2012 году по состоянию здоровья перешла на работу в Научно-исследовательский отдел библиографии и библиотековедения (НИОБиБ).

Работая в области реставрации документов, снискала любовь и уважение коллег. За время работы проявила себя опытным, грамотным специалистом, который направлял свою энергию на повышение качества подготовки начинающих сотрудников, совершенствование реставрационных методов.

Ольга Анатольевна проводила обучение начинающих реставраторов на высоком профессиональном уровне, формировала у молодых специалистов знания, профессиональные умения и навыки, используя наиболее эффективные средства обучения.

Ольга Анатольевна, как высококвалифицированный специалист, пользовалась авторитетом у молодых сотрудников, коллег и администрации, в своей работе руководствовалась традиционным подходом в реставрации, добиваясь исключительно высокого качества выполняемых работ.

За многолетнюю хорошую работу Ольга Анатольевна была награждена Почетной грамотой Президиума РАН, медалями «Ветеран труда» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Ольга Анатольевна была любима и уважаема всеми сотрудниками БАН. Она никогда не была равнодушна к чужим проблемам, всегда была готова прийти на помощь, поддержать словом и делом. Повседневное общение с Ольгой Анатольевной, ее оптимизм и жизнелюбие приносили многим радость и придавали сил.

Ольга Анатольевна была счастливой женой, хорошим другом, доброй матерью, любящей и любимой бабушкой.

Светлая ей память.

Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.