Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

Афанасьева Людмила Александровна (01.09.1930–01.06.2009), сотрудник Отдела БАН при Зоологическом институте РАН

1 июня 2009 г. на 79-м году жизни после продолжительной болезни скончалась Людмила Александровна Афанасьева, бывший сотрудник Отдела БАН при Зоологическом институте РАН, где она проработала более 40 лет, пройдя путь от библиотекаря до заведующего сектором.

Л.А. Афанасьева родилась 1 сентября 1930 г. в Ленинграде. Отец, Агафонов Александр Васильевич, военнослужащий, мать, Агафонова Александра Сергеевна из семьи рабочих. В 1949 г. Л.А. Агафонова окончила 21 женскую среднюю школу Василеостровского района и поступила в Первый государственный педагогический институт иностранных языков на факультет английского языка. В 1954 г. окончила институт и по распределению была направлена в среднюю школу пос. Карамышево Псковской области преподавателем английского языка. В 1955 г. вышла замуж за Афанасьева Георгия Павловича, военнослужащего и переехала в г. Псков. С 1955 по 1957 г. преподавала английский язык в Псковском Доме офицеров. В 1956 г. родила дочь Ольгу.

В 1957 г. семья Афанасьевых вернулась в Ленинград. В июле 1957 г. Л.А. Афанасьева поступила на работу в Библиотеку Академии наук. Сначала работала библиотекарем, затем по результатам квалификационной комиссии ей была присвоена должность главного библиотекаря и заведующего сектором (1990). В должности заведующего сектором отдела БАН при Зоологическом институте РАН проработала вплоть до выхода на пенсию в 1997 г.

Л.А. Афанасьева – высококвалифицированный специалист библиотечного дела, в совершенстве овладела спецификой работы крупнейшей библиотеки зоологического профиля в России. Вела большую работу по комплектованию фонда отдела иностранной зоологической литературы. Ею была создана картотека «Репертуар иностранной зоологической литературы», в которой можно было найти сведения не только о поступивших в библиотеку ЗИН РАН, но и выходящих в мире новых зоологических монографиях. Источником служили анонсы и рефераты, публикуемые в научной периодике, а также по присылаемые в библиотеку каталоги издательств и книготорговых компаний. В настоящее время эта картотека существует в электронном виде.

Важное место в деятельности Л.А. Афанасьевой занимало информирование читателей о новых поступлениях в библиотеку. Л.А. Афанасьева четко, быстро, добросовестно выполняла обязанности дежурного библиотекаря, занималась уточнением сложных библиографических запросов читателей и заявок по межбиблиотечному абонементу (МБА).

Л.А. Афанасьева принимала активное участие в информационно-библиографической работе библиотеки. В соавторстве с проф. А.И. Ивановым был составлен библиографический указатель «Птицы СССР. Вып. 1–3.» Оказала большую помощь в работе над указателем редких изданий библиотеки «Каталог особого фонда библиотеки Зоологического института».

Л.А. Афанасьева – ветеран труда, участник Великой Отечественной войны. Она награждена медалью «За оборону Ленинграда», памятными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Л.А. Афанасьеву отличал высокий профессионализм и умение работать с людьми, желание воспитывать молодых сотрудников. Она была отличным наставником молодых специалистов, с которыми щедро делилась своими знаниями и опытом. Ее отличали тактичность, дисциплинированность, требовательность к себе и подчиненным, внимание к людям и скромность. Л.А. Афанасьева пользовалась большим уважением коллектива библиотеки, читателей и сотрудников Зоологического института.

Сотрудники Отдела БАН при Зоологическом институте РАН

Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.