Главная

Новости Библиотеки

Конференции и семинары

Выставки и презентации

   

Версия для печати

Новость детально

14.11.2018

«Литовец в Москве – русский в Каунасе: Юргис Балтрушайтис и Лев Карсавин в 1910–1940 гг.». Книжно-иллюстративная выставка

14 ноября 2018 г. в Библиотеке Российской академии наук открылась книжно-иллюстративная выставка «Литовец в Москве – русский в Каунасе: Юргис Балтрушайтис и Лев Карсавин в 1910–1940 гг.», посвященная выдающимся современникам – литовскому и русскому поэту Юргису Балтрушайтису, в 1920–1939 гг. послу Литовской Республики в Москве, и историку-медиевисту Льву Карсавину, профессору Петроградского университета, высланному за границу в 1922 г. и в 1927–1940 гг. служившему профессором всеобщей истории университета в Каунасе.

Выставка организована Библиотекой Российской академии наук и Литовской национальной библиотекой им. М. Мажвидаса (Вильнюс) при участии Центральной библиотеки Болгарской академии наук (София) и содействии Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге.

В открытии выставки приняли участие:

  • Ирина Михайловна Беляева, директор Библиотеки Российской академии наук,
  • Дайнюс Нумгаудис, Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге,
  • Юозас Будрайтис, атташе по культуре Посольства Литвы в России, министр-советник посольства (с 1996 по 2011 г.), актер театра и кино, народный артист Литовской ССР, лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства,
  • Ирена Струмилиене, советник-посланник Генерального консула Литовской Республики в Санкт-Петербурге,
  • Дангуоле Винцюниене, советник Генерального консула Литовской Республики в Санкт-Петербурге (огласила приветствие по поводу открытия выставки профессора Ренальдаса Гудаускаса, генерального директора Литовской национальной библиотеки),
  • Виктория Дауётите, профессор Вильнюсского университета, член-эксперт Академии наук Литвы, лауреат Национальной премии, премии «Согласие», член Фонда русско-литовского сотрудничества им. Юргиса Балтрушайтиса, автор монографий, посвященных теории литературы, литовской поэзии, биографии и творчеству Юргиса Балтрушайтиса (выступление в видеозаписи).
Обзор выставки представил Александр Константинович Клементьев, сотрудник БАН, автор публикаций о Л.П. Карсавине и редактор-составитель собрания сочинений Л.П. Карсавина.

На открытии выставки присутствовали гости из Литовского общества в Санкт-Петербурге, Государственного Эрмитажа, Академии русского балета, преподаватели и студенты Санкт-Петербургского государственного университета, студенты петербургских вузов, сотрудники и читатели БАН.

Описание выставки

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.