Главная

Новости Библиотеки

Конференции и семинары

Выставки и презентации

   

Версия для печати

Новость детально

29.06.2017

Пресс-тур «Библиотека Российской академии наук и Президентская библиотека: опыт создания уникальных цифровых коллекций рукописей»

29 июня 2017 г. Библиотека Российской академии наук (БАН) и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина провели пресс-тур «Библиотека Российской академии наук и Президентская библиотека: опыт создания уникальных цифровых коллекций рукописей», посвященный опыту создания цифровых коллекций рукописей библиотеки Александро-Свирского монастыря, хранящихся в БАН.

В пресс-туре приняли участие директор Библиотеки Российской академии наук Ирина Михайловна Беляева, генеральный директор Президентской библиотеки Александр Павлович Вершинин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, начальник отдела сканирования Президентской библиотеки Сергей Эдуардович Тихонов, заведующий Научно-исследовательским отделом рукописей Библиотеки Российской академии наук Мария Владимировна Корогодина и более 40 представителей средств массовой информации Санкт-Петербурга.

Для участников пресс-тура в Отделе рукописей БАН состоялась демонстрация материалов библиотеки Александро-Свирского монастыря. В настоящее время собрание насчитывает 113 рукописей. Особый интерес представляют рукописные сборники с житиями русских святых, прежде всего, основателей монастырей: преподобных Александра Свирского, Александра Ошевенского, Кирилла Новоезерского, а также жития святителей – епископа Новгородского Никиты, патриарха Никона. Сохранились описания монастыря, составленные в Новое время «книжными» монахами. В собрании представлены и исторические сочинения, например, об архимандрите Александре, противнике Петра I, лишенном сана и казненном в 1720 г., а также книги из ныне восстановленного Кожеозерского монастыря. Как всякая монастырская библиотека, Александро-Свирская коллекция сохранила богослужебные, богословские книги, переводы с греческого языка, сочинения по мировой истории с дополнениями о Московском царстве и др.

Участники пресс-тура увидели, как с помощью современной передвижной сканирующей системы, установленной в БАН, осуществляется перевод рукописей в электронную форму.

Библиотека РАН и Президентская библиотека сотрудничают с 2011 года. За это время было оцифровано более 2 тысяч уникальных материалов. Совместный проект по оцифровке рукописей библиотеки Александро-Свирского монастыря положит начало электронной реконструкции данной библиотеки, поможет сохранить уникальные рукописи и сделает их доступными не только на территории нашей страны, но и за рубежом.

Фотогалерея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.