Главная

Новости Библиотеки

Конференции и семинары

Выставки и презентации

   

Версия для печати

Новость детально

25.01.2017

Семинар «Откровение Иоанна Богослова. Рукописная традиция»

25 января 2017 г. в Научно-исследовательском отделе рукописей Библиотеки РАН состоялся семинар «Откровение Иоанна Богослова. Рукописная традиция». Тема выбрана не случайно, поскольку несколько проводимых в Отделе рукописей работ связано с изучением рукописных книг Священного Писания, хранящихся в БАН. Это выявление и описание библейских книг XV века, всех рукописей первой половины XVI века, среди которых значительная часть связана со Священным Писанием, подготовка к факсимильному изданию Библейского кодекса 1507 г. (Сборника Матфея Десятого) и, наконец, выявление и описание в фондах НИОР списков новозаветного Апокалипсиса.

Проблема изучения русской рукописной традиции книг Священного Писания, несомненно, существует и является многоаспектной. Далеко не для всех книг, составляющих библейский свод, имеются критические издания текста. Полного представления о корпусе славяно-русских рукописей до XVII в., содержащих тексты Ветхого и Нового Завета, у нас пока нет, так как значительное число списков не описано и не введено в научный оборот. Степень изученности текстов Откровения – выявление всех сохранившихся списков даже для раннего периода (XIII–XV вв.), разработка классификаций редакций и текстологии – также нельзя назвать достаточной. Все перечисленное определяет актуальность предложенной для обсуждения темы.

Семинар открыл доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой библеистики СПбГУ А.А. Алексеев докладом «Апокалипсис. Откровение Иоанна Богослова в контексте библейской традиции». А.А. Алексеев рассказал о жанре апокалиптики и особенностях новозаветного Откровения в этой связи. Особо ученый остановился на истории рецепции текста Апокалипсиса, отношении к авторству и специфике бытования в разные периоды и в разных странах. Отдельно речь шла об авторстве толкований к тексту и конфессиональных особенностях его распространения.

Центральное место в истории Библии на Руси занимает рукопись, впервые собравшая все книги Священного Писания под одним переплетом. Именно этому кодексу был посвящен доклад кандидата филологических наук, научного сотрудника Древнерусского сектора ИРЛИ РАН В.А. Ромодановской «Апокалипсис Геннадиевской библии: пометы на полях». Исследователь рассказала об особенностях оформления маргиналий Откровения в составе этой рукописи, которые наглядно демонстрируют связь с конкретным латинским изданием. Были проведены параллели с аналогичными элементами в других частях рукописи.

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник НИОР БАН В.Г. Подковырова в докладе «Славяно-русские списки Откровения Иоанна Богослова XIII – начала XVI в.: отдельные аспекты изучения» рассказала об истории изучения Апокалипсиса XIII – начала XVI в. На основе анализа всех имеющихся к настоящему моменту исследований и собственных находок она сделала обзор известных списков текста (41 рукопись). Была представлена статистика по векам, изводам, формам организации текста, конвою, предложена рабочая стемма распределения имеющегося материала по текстовым группам и подгруппам, а также была предпринята попытка показать взаимосвязи известных и новых, ранее неизвестных списков.





© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.