Адрес: 191187, Санкт-Петербург, наб. Кутузова, д. 10
Телефон: 275-1014 (доб. 1237)
Электронная почта: mna@ipa.nw.ru

В 1988 г. при Институте прикладной астрономии была создана библиотека с первоначальным фондом 10 тыс. ед. хранения, вошедшая через год в систему Централизованной библиотечной системы Библиотеки АН СССР. Спустя десять лет после возникновения, в 1998 г., в результате реорганизации академических учреждений произошло объединение Института прикладной астрономии и Института теоретической астрономии, а также их библиотек. В результате слияния двух подразделений БАН Библиотека ИПА стала правопреемницей библиотеки с более древней историей и в 10 раз превосходящим фондом. Сегодня суммарный фонд сектора БАН при ИПА превышает 150 000 ед. хранения и включает более 25 000 монографий.

В фонде представлены следующие научные направления: астрометрия и геодинамика, эфемеридная астрономия, классическая и релятивистская механика, радиоастрономия и радиоинтерферометрия, радиоастрономическое приборостроение, радиофизика и электроника, система ГЛОНАСС.

Видовая структура фонда: основу фонда библиотеки, примерно 80 %, составляют журналы и ежегодники, три четверти из них на иностранных языках (английский, немецкий и французский). Четвертая часть монографий – иностранные издания, представленные издательствами Springer, Cambridge, Wiley.

Справочно-библиографический аппарат включает традиционный карточный алфавитный каталог и ряд картотек: авторефератов, препринтов, работ сотрудников института. С 2007 г. ведется электронный каталог, в нем отражены отечественные монографии, авторефераты, статьи из отечественных журналов.

Основные раритетные издания – ежегодники и журналы:

В книжной коллекции имеются прижизненные издания классиков астрономии XVIII–XIX вв.: Ф. Бесселя, А. Коши, М. Клеро, Л. Эйлера, Ж. Лагранжа, П.С. Лапласа, Л. Лежандра, Ф. Гаусса, В. Струве и др.

История библиотеки

Постановлением Совнаркома от 20 августа 1923 г. был создан Астрономический институт – научное учреждение со штатом 25 единиц, объединивший в себе задачи двух институтов: Государственного вычислительного и Астрономо-геодезического. Директором стал Б.В. Нумеров (1891–1941 гг.). Первые поступления книг были из личных библиотек сотрудников института. Самые ранние сведения о начале формирования книжного и справочного фонда зафиксированы в первом номере издания «Бюллетень астрономического института», который вышел в июле 1924 г. С 1924 по 1929 гг. в штате не было ставки библиотекаря, его функции выполняли сами сотрудники института. В эти годы фонды библиотеки формировались первым директором Б.В. Нумеровым, который, посещая астрономические учреждения Европы и Америки, приобретал там необходимые издания. Это были труды классиков астрономии, математические и астрономические таблицы, справочно-библиографические издания, составившие ядро фонда.

С 1924 по 1941 гг. библиотека находилась по адресу набережная Фонтанки, д. 34, в бывшем особняке графа Шереметьева. Фонд насчитывал 15 272 ед. хранения. В годы блокады Ленинграда библиотека продолжала свою работу, обеспечивая сотрудников необходимой литературой. Несмотря на трудности военного времени, фонд библиотеки пополнялся новыми изданиями. Однако в военные годы библиотеке не могли обеспечить надлежащую охрану, и в результате переездов было утрачено более половины коллекции. Согласно инвентаризации 1950–1952 гг. фонд насчитывал 7 тыс. ед. хранения. В конце 1943 г. Астрономический институт был реорганизован и переименован в Институт теоретической астрономии. Изменился профиль комплектования библиотечного фонда.

C 1945 по 1973 гг. библиотека занимала одну комнату на Менделеевской линии, д. 1. Она испытывала трудности с размещением фонда, кроме того, в библиотеке отсутствовал систематический каталог, поэтому основным направлением в ее работе стало создание справочного аппарата и совершенствование информационного обслуживания. Пятидесятые годы – период активного интереса к космосу, в этом направлении идет комплектование библиотеки. За период с 1953 по 1959 гг. фонд вырос в 9 раз, достигнув 63 тыс. ед. хранения.

В 1974 г. библиотека вместе с Институтом переезжает в новое помещение по адресу набережная Кутузова, д. 10, где находится по сей день. С 1960 по 1998 гг. численность фонда возросла до 140 тыс. ед. хранения.

В 1998 г. произошло объединение Института теоретической астрономии и Института прикладной астрономии.

Библиография работ главного научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН профессора, доктора физико-математических наук Вадима Сергеевича Губанова (1938–2021)

   

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.