Главная

Организационная структура

Контакты: Центральная библиотека

Контакты: Библиотеки академической сети

Читальные залы Центральной библиотеки

Услуги

Правила пользования

Мероприятия

Как добраться

Хроника событий

   

Версия для печати

Отдел БАН при Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (Библиотека ГАО)



Адрес: 196140, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 65
Телефон: 363-7120 
Электронная почта: potter.e@gaoran.ru


Датой рождения библиотеки Главной (Пулковской) астрономической обсерватории можно считать дату официального открытия обсерватории – 19 августа 1839 года. Совокупный объем фонда составляет более 200 тыс. ед. хранения. Библиотечный фонд включает документы с XV века по настоящее время.

Тематическая структура фонда охватывает следующие дисциплины: астрономию, астрометрию, астрофизику, физику, оптику, математику, геодезию.

Видовая структура фонда представлена книгами и продолжающимися изданиями на русском и иностранных языках. Кроме того, в фонд входит литература справочного характера, звездные атласы и каталоги, эфемериды, географические карты и атласы, диссертации, оттиски, издания астрономических учреждений, материалы симпозиумов и конференций, отдельные статьи, отчеты.

Справочно-библиографический аппарат. Доступ к фонду осуществляется с помощью электронного каталога, а также традиционных – алфавитного и систематического – каталогов, традиционного и печатного каталогов изданий обсерваторий мира, печатных систематических каталогов, изданных В. Струве, О. Струве.

Электронный каталог ведется с 2005 года и включает следующие виды изданий: отечественные и иностранные монографии, отечественные периодические издания, авторефераты диссертаций, диссертации, журнальные статьи и статьи из сборников, брошюры.

Коллекции, собрания и личные библиотеки

Коллекции, собрания и личные библиотеки включают собрание инкунабул (хранится в Центральной библиотеке) и фонд Струве.

Основные раритетные издания – собрание инкунабул и палеотипов 

Изданные в XV веке работы древнегреческого астронома Клавдия Птолемея (ок. 90 – ок. 160), создателя геоцентрической системы мира:

  • Ptolemaeus Claudius. Cosmographia. – Ulmae, 1482.
  • Ptolemaeus Claudius. Quadripartitum... – Venetiis, 1484.

Первые печатные астрономические таблицы Региомонтана (наст. имя Иоганн Мюллер, 1436–1479 гг.), которыми пользовались мореплаватели:

  • Müller Johannes. Kalendеr. – Augsburg, 1489.
  • Müller Johannes. Ephemerides (v. Jahre 1494 bis zum J. 1506). – Venedig, 1494.

Труды классиков астрономии – Коперника, (1473–1543), Галилея (1544–1642), Птолемея, Лапласа (1749–1827), изданные в XVI–XIX вв.:

  • Copernicus Nicolaus. De revolutionibus orbium coelestium : Libri VI. – Norimbergae, 1543.
  • Galilei Galilео. Systema cosmicum... – Lugduni Batаvorum [Leiden], 1699.
  • Ptolémée Claude. État des étoiles fixes au second siècle par Claude Ptolemée, comparé à la position des mêmes étoiles en 1786, avec le texte grec [from Book VII. of the Almagestum] et la traduction françoise; par M. l'Abbé Montignot. – Strasbourg, 1787.
  • Laplace Pierre Simon de. Oeuvres de Laplace : Vol. I–VII. – Paris, 1843–1847.
Фонд Струве 

Фонд Струве состоит из монографий, собранных основателем и первым директором Пулковской обсерватории Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (директор с 1839 по 1862 г.) и его сыном Отто Струве (директор с 1862 по 1889 г.).

Фонд Струве, являясь частью книжного собрания библиотеки Главной астрономической обсерватории (ГАО), выделен в отдельную коллекцию в 1937 году, когда библиотека ГАО вошла в централизованную систему БАН СССР. Именно в это время книги, приобретенные до XX века, условно были определены как «фонд Струве» и занесены в отдельную шифровальную опись.

Во время войны коллекция значительно пострадала. Удалось сохранить более 5 тысяч изданий. Это инкунабулы, более полутора сотен палеотипов, около трехсот изданий XVI века и около пятисот изданий XVII века. Фонд Струве включает печатные произведения с 1472 года до начала XX века по астрономии, астрологии, геодезии, оптике, математике, физике, географии, философии. Это книги, изданные в Италии, Германии, Франции и некоторых других европейских странах, а также в России на русском, латинском, немецком, французском и других европейских языках.

Фонд отражен в традиционных каталогах – алфавитном, систематическом, а также в печатном каталоге изданий обсерваторий мира, в печатных систематических каталогах, изданных В. Струве, О. Струве.

История библиотеки  

К 1839 году Фридрих Георг Вильгельм Струве и его последователи собрали фонды, поставившие Библиотеку в ряд крупнейших астрономических библиотек мира. Струве начал собирать коллекцию книг, ставшую основой фонда, задолго до открытия библиотеки, в частности, он покупал книги на европейских аукционах. Многие книги, полученные в дар им как директором Дерптской обсерватории, впоследствии были переданы в Пулково. Это богатейшее книжное собрание требовало регулярной работы с ним. Из-за роста числа читателей было принято решение об организации дежурств – из числа астрономов назначался дежурный библиотекарь, который пять раз в неделю выдавал книги.

В начале 1918 года была учреждена Библиотечная комиссия, которая стала осуществлять организацию деятельности Библиотеки. В период военных действий 1918 года был эвакуирован фонд редких книг, а также было принято решение прекратить дежурства в самой Библиотеке. В 1921 году Библиотечная комиссия была упразднена, а ее функции переданы президиуму обсерватории, состоявшему из директора, его заместителя и ученого секретаря.

В 1934 году Главная астрономическая обсерватория вошла в систему учреждений Академии наук СССР, а с 1937 года Библиотека Пулковской обсерватории стала филиалом БАН. Первым заведующим подразделением БАН при ГАО стала опытный библиотечный работник Елена Ивановна Винтергальтер. В первые месяцы Великой Отечественной войны судьба Библиотеки оставалась неясной. Еленой Ивановной были отобраны и спрятаны в сейфе обсерватории самые ценные книги. Остальной фонд был перенесен в подвал. В сентябре 1941 года Пулково оказалось на линии фронта, на его территории оставались лишь воинские части. В подвал обсерватории, где находились книги, попала бомба. Уцелевшие книги были вывезены в Эрмитаж добровольцами из ГАО, БАН и Института теоретической астрономии. Инкунабулы и особо ценные издания были оставлены в Эрмитаже, а остальные книги Е.И. Винтергальтер и сотрудники БАН на санках перевезли в Библиотеку Академии наук.

Война нанесла невосполнимый урон Библиотеке: погибло приблизительно две трети фонда. Здание обсерватории было разрушено полностью, вернувшиеся из эвакуации сотрудники разместились в разных институтах Ленинграда. В таком же положении оказалась и Библиотека. Одна ее часть находилась в Чернышевом переулке, д. 18, другая в БАН. Такое положение сохранялось фактически до 1954 года. Годы советского периода – время стабильной работы и активного пополнения фондов. В 1997 году произошел пожар, в результате которого пострадала ценная часть фонда – фонд Струве. С 1990 года Библиотека является членом Европейской группы астрономических библиотек.

 
Читальный зал и абонемент Библиотеки ГАО

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2024.