Главная

Библиотеки физико-математического профиля

Библиотеки химического профиля

Библиотеки биологического профиля

Библиотеки геолого-географического профиля

Библиотеки гуманитарного профиля

Хроника событий

Новости Библиотеки

   

Версия для печати

Научная библиотека БИН

Коллекции, собрания, и личные библиотеки

Дополнительная информация

"Самопечатные рисунки"

Такие рисунки получают несколькими способами, в основе которых лежит прижатие прессом к бумаге свежих растений, смазанных краской. Книг с «самопечатными» рисунками было издано немного, и едва ли не все они есть в библиотеке. 

  • Уникальное собрание рисунков растений - 18 акварелей на пергамене немецко-голландской художницы XVII в. Марии Сибиллы Мериан
  • Коллекция изображений японских растений середины XIX в. ботаников Ф.Ф. фон Зибольда и К.И. Тунберга;
  • Акварели на бумаге (1844 г.) декабриста П.И. Борисова;
  • Оригиналы иллюстраций к работам ботаников К.И. Максимовича, А. Постельса и др.;
  • Рисунки художников Императорского Ботанического сада первой половины XIX в., в том числе А. Маттеса
  • 10-томный труд К. Эттингсхаузена и А. Покорного с 1000 «самопечатными» таблицами большого формата, изданный в 1873 г. в Праге.
  • Полный комплект всех периодических и серийных изданий Академии наук, содержащих материалы по ботанике.

 

«Линнеана» - собрание ботанической литературы

 

Первое издание важнейшего труда К. Линнея «Species plantarum» (1753), особенно важное для ботанической номенклатуры, есть в оригинале и факсимильных перепечатках. Имеются также второе издание этого труда и все остальные знаменитые работы К. Линнея: «Systema naturae», «Fundamenta botanica», «Genera plantarum», «Critica botanica» и мн.др. Особое значение имеет линнеевское руководство «Philosophia botanica»(1751) - труд, которым увлекались не только ботаники, но философы и поэты (например, Ж.Ж. Руссо, И.В. Гете и др.).

Отдельные части и афоризмы из этого труда неоднократно переводились на русский язык. Интересна, в частности, изданная в Петербурге в 1800 г. на русском языке Тимофеем Смеловским книга под названием «Философия ботаники, изъясняющая первыя оной основания сочинения Карла Линнея». Это издание не следует строго подлиннику и включает в себя лишь те части труда Линнея, которые касаются органографии. Полный перевод «Философии ботаники» на русский язык был осуществлен лишь в 1989 г. 

К «Линнеане» относится также изданная переписка К. Линнея, в том числе с работавшими в Петербурге ботаниками. К «Линнеане» относится большое собрание публикаций учеников К. Линнея, выполненных под его руководством и при его личном участии, а также коллекция книг предшественников К.Линнея, которые он тщательно изучал и  литература о нем. Это, в частности, труды Теофраста, Плиния Старшего, Диоскорида, О. Брунфельса, И. Бока-Трагуса, К. Геснера, Л. Фукса, П. Маттиоли, М. Лобеля, братьев И. и К. Баугиных, Дж. Рея, И.Г. Гмелина и др. Всех этих авторов, чьи работы К. Линней высоко ценил, он увековечил их имена, назвав в честь них роды растений.

 

Ботаническая иконография

Велик вклад в отечественную ботаническую иконографию К.Ф. Ледебура. С 1829 по 1834 г. им был издан монументальный пятитомный труд «Icones plantarum novarum vel imperfecte cognitarum ...», в котором помещено несколько сотен  отличных таблиц. Около 20% из них раскрашивались от руки. Наибольшее внимание уделено растениям Алтая.

Превосходны раскрашенные от руки гравюры на меди в редкой книге Ф.А. Маршалла Биберштейна «Centuria plantarum rariorum». В первой части большого формата, опубликованной в 1810 г., было 50 таблиц, во второй, увидевшей свет в 1832-1843 гг., 30 таблиц. Большая часть рисунков была выполнена учителем рисования и гравирования Харьковского университета Я. Маттесом, который работал также в Петербурге, рисуя для Ботанического сада.
К числу чрезвычайно редких и весьма ценных в научном отношении изданий относится 10-томная «Flora Graeca» Дж. Сибторпа. Первые семь томов вышли числом около 30 экземпляров, последние три тома были изданы еще меньшим тиражом. В 10 томах (1806-1840 гг.) было помещено около тысячи превосходно выполненных, раскрашенных от руки таблиц рисунков растений.

После изобретения в 1796 г. литографии, а затем хромолитографии появляются издания с искусно выполненными литографированными рисунками. Среди них отличающаяся большим форматом (73х58,5 см.) дорогостоящая книга Д. Бейтмана. Она посвящена орхидным Мексики и Гватемалы и была напечатана в количестве всего лишь 125 экземпляров.

Для европейской ботанической иконографии большую ценность представляет выходивший в 1834-1914 гг. 25-томный труд «Icones florae Germanicae et Helveticae», начатый Г.Г.Л. Рейхенбахом и продолженный его сыном Г.Г. Рейхенбахом и другими ботаниками.

Очень важна многотомная обширная иконография, начатая в 1837 г. У. Хукером, под названием «Icones plantarum» в 40 томах, выходивших по 1990 г.
Особую ценность представляют 4 альбома большого формата «Dessins de plantes. Portefeuille», содержащие 487 таблиц в красках. Они исполнены художниками, служившими в Ботаническом саду в первой половине XIX в. Многие рисунки - шедевры в художественном отношении и благодаря точности изображения имеют большую ценность для науки.

В библиотеке хранятся 18 оригинальных цветных таблиц рисунков, исполненных замечательной художницей и натуралисткой Марией Сибиллой Мериан (1647-1717). В 1974 г. они были факсимильно воспроизведены в книге «Leningrader Aquarelle», изданной в Лейпциге.

Большую известность приобрела коллекция рисунков растений исследователя флоры Японии Ф. Зибольда. Коллекция рисунков Ф. Зибольда была выпущена в Японии в виде факсимильного издания « Siebolds Florilegium of Japanese plants. Tokyo, Maruzen Co, Ltd, 1993». Двести рисунков этой коллекции в 1996 г. экспонировались в Японии и были высоко оценены японской общественностью. Был издан каталог выставки «Japanese Flower Drawings / Siebolds collection.»

 

Дополнительная информация

Право пользования научной библиотекой Ботанического института РАН предоставляется сотрудникам Российской Академии наук и академий наук стран СНГ, научным сотрудникам учреждений других министерств и ведомств, аспирантам, стажерам, студентам вузов, занимающимся научно-исследовательской работой; иностранным ученым, находящимся в России в научной командировке. Особое разрешение требуется для работы с диссертациями, фондом редкой книги и коллекциями оригинальных рисунков.
Поиск и подбор литературы осуществляется с помощью справочно-библиографического аппарата научной библиотеки, состоящего из карточных, печатных и локальных электронных каталогов.
Карточные каталоги включают описания книг и брошюр, авторефератов диссертаций, диссертаций, оттисков. Начиная с 1946 г. каталоги включают аналитические описания статей из сборников, журналов и сериальных изданий. Система реальных каталогов состоит из каталога «Частная ботаника» - основной ряд включает латинские названия таксонов основных рангов разного уровня: отделов, классов, порядков, семейств и родов; систематического каталога; предметного каталога; регионального каталога флористической и природоведческой литературы.

Печатные каталоги:
• Berg E. Catalogus systematicus Bibliothecae Horti Imperialis botanici Petropolitani. Petropoli, 1852
• Гердер Ф.Э. Систематический каталог Библиотеки Императорского С.-Петербургского ботанического сада. СПб.,1886
• Клинге И. Систематический каталог Библиотеки Императорского С.-Петербургского ботанического сада за 1886-1898 гг. СПб.,1899
• Клинге И. Систематический каталог Библиотеки Императорского С.-Петербургского ботанического сада за 1898 г. СПб.,1899
• Каталоги литературы по мохообразным: (По фондам отделения БАН при Ботаническом институте им. В.Л.Комарова АН СССР) / Под ред. И.И. Абрамова и Н.Н. Цветковой за 1946-1980 гг.

Электронные каталоги
С 1996 года в Научной библиотеке Ботанического института начато создание и использование электронных библиографических баз данных (БД). Электронные массивы имеют единый с Центральной библиотекой формат хранения UNIMARC, что делает возможным обмен данными. Начиная с 1998 года по тематике библиотеки в режиме постоянно действующих запросов (ПДЗ) из Центральной библиотеки в Научную библиотеку БИН поступают электронные библиографические записи по тематике Института.
Электронные записи для библиотеки отбираются из массивов, поступающих в Библиотеку из Книжной Палаты (РКП). По этой технологии поддерживаются следующие электронные каталоги:
• Отечественные монографии
• Иностранные монографии
• Авторефераты
• Статьи из отечественных журналов
• Статьи из отечественных газет

Пополнение баз данных электронного каталога производится ежемесячно. Кроме того, научная библиотека создает собственные библиографические электронные ресурсы:
• «Бриофиты»
• «Оттиски»
• Коллекции, коллекторы и гербарное дело России и сопредельных государств: библиографический обзор.

Локальный электронный каталог используются как для служебного, так и для читательского поиска. Для проведения поиска в базах данных применяется разработанная в БАН многобазовая поисковая программа СПРУТ.


 
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2018.