Главная

Отечественная литература

Иностранная литература

Выставки, конференции

Новости библиотеки

   

Версия для печати

Библотека РАН. Санкт-Петербург. Книжные фонды

Фонд отечественных изданий

  • Отечественные книги и брошюры
  • Отечественные периодические и продолжающиеся издания
  • Частные книжные собрания в фонде отечественных изданий
  • Отдельные книжные собрания отечественного фонда

Фонд иностранных изданий:

  • Фонд Бэра
  • Фонд иностранных монографий
  • Фонд иностранных периодических изданий
  • Частные книжные собрания в фонде иностранных изданий 
             
    Библиотека Роберта Арескина 
              Библиотека Г.К.Э. Келера
              Библиотека Михалковых 
              
    Библиотека А.Я. Пассовера 
              
    Библиотека Д.К. Петрова

  • На протяжении первого десятилетия после своего возникновения Библиотека активно пополнялась частными коллекциями. Среди них -  библиотека государственного деятеля эпохи Петра А.А. Виниуса, лейб-медика Петра I Роберта Арескина, купленное в Англии собрание шотландского ученого А. Питкарна, и другие.
    Книги, приобретавшиеся при жизни Петра I еще до создания Академии, влились затем в общебиблиотечный фонд, но по сохранившимся описям, составленным в годы их приобретения,  специалисты выявляют имена владельцев и круг их интересов.
    После смерти Петра Первого в  БАН поступила его личная библиотека и библиотека царевича Алексея Петровича. В настоящее время оба эти собрания хранятся в отделе рукописной книги Библиотеки РАН.
    В 1735 году в академическую библиотеку были переданы книги сподвижника Петра генерал-фельдцейхмейстера Я.В. Брюса – военачальника и ученого, обладавшего серьезными знаниями в области астрономии и географии.
    В первой половине XVIII века Академия стала передавать в свою библиотеку частные книжные собрания представителей власти и отдельных граждан, не связанных непосредственно с Академией наук. В 1741 году были приобретены библиотеки путешественника по Сибири Д.Г. Мессершмидта и лейб-медика Елизаветы Петровны - португальца Рибейро Санчеса (Саншеса). 
    В XVIII веке Библиотека активно комплектовала свой фонд через книжные лавки западноевропейских торговцев, где нередко для продажи выставлялись частные библиотеки.
    Покупка библиотек академиков также была нередким явлением. В 1741 году после смерти ботаника академика Иоганна Аммана все его книги были куплены Академией для своей библиотеки.
    В 1772 году в Библиотеку поступило книжное собрание литовских князей Радзивиллов.
    В фондах Библиотеки встречаются единичные экземпляры книг, принадлежавших великим ученым: Л. Эйлеру, М.В. Ломоносову,  С.Я. Румовскому и другим
    В 1838 году была куплена личная библиотека специалиста по классической филологии и древностям академика Г.К.Э Келера. Её было решено приобрести  ввиду наличия в ней тщательно подобранной литературы по классической филологии. Эта библиотека в виде отдельной коллекции в настоящее время находится в иностранной части основного фонда.
    В 1851 году у наследников Х.Д. Френа, академика, директора Иностранного отделения Библиотеки и первого руководителя Азиатского музея, были приобретены книги и рукописи из его личной библиотеки. В дальнейшем книжная коллекция ученого была распределена между Центральной библиотекой  и библиотекой Азиатского музея (ныне Институт востоковедения).
    В последующие годы Центральная библиотека и библиотеки академических учреждений продолжали пополняться изданиями из личных библиотек ученых. Среди них: книги историка древнерусской литературы и директора Русского отделения Я.И. Бередникова, зоолога Л.И. Шренка, академика по греческим и римским древностям Л.Э. Стефани, историка П.В. Никитина.
    Для созданного в Библиотке в 1883 году Славянского отделения,  были куплены и получены в дар библиотеки нескольких академиков.
    Известному петербургскому присяжному поверенному А.Я. Пассоверу принадлежала большая библиотека по истории западноевропейских стран (преимущественно иностранная литература) и по юридическим наукам. После его смерти она  поступила в БАН.
    В Библиотеке имеется также часть книг из коллекции академика Н.П. Лихачева - русские издания XVIII века, исследования по истории книги и типографского дела. Эти и многие другие издания из частных собраний хранятся в фонде отдела редких книг.
    В 1926 году Библиотека РАН получила специальные средства для приведения в порядок огромных нешифрованных книжных фондов различных библиотек, поступивших в послереволюционные годы из ликвидированных советской властью учреждений и организаций.
    Одним из последних приобретений Библиотеки является собрание книг и рукописей библиографа и книговеда Н.В. Здобнова. В настоящее время это собрания хранятся в Кабинете библиотековедения. Оно обработано и дополнительно создается электронный каталог этой коллекции.

                                                                   

    Специальные фонды

      

    © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
    Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.