Главная

История

Директора Библиотеки РАН

Организационная структура

Телефоны: Центральная библиотека

Телефоны и адреса : Библиотеки акадeмической сети

Диссертационный совет

Режим работы

Правила записи

Читальные залы

Услуги

Музей БАН

Выставки. Презентации

Новости библиотеки

Как добраться

   

Версия для печати

Пожары в истории Библиотеке Академии наук. Санкт-Петербург

Пожары в XVIII - XIX вв. 
Пожар в Библиотеке Российской Академии наук 1988 года и
помощь мировой общественности

Преодоление последствий пожара 14/15 февраля 1988 г. 

Из истории пожаров в Библиотеке
Башня Кунсткамеры

За свою историю Библиотека Академии наук пережила три пожара. 

Первый из них случился   5 декабря 1747 года, когда Библиотека находилась в здании Кунсткамеры.

Причиной явились неисправные дымоходы. Во время пожара сгорели Готторпский глобус и башня здания, а вещи, хранящиеся в Кунсткамере, и книги из библиотеки пострадали больше от воды и небрежного перемещения, чем от огня.

В русской части Камерного каталога  библиотекарь А.И. Богданов в своем рабочем экземпляре  указал, какие именно книги сгорели. Их общее количество – 44 названия (33 печатные и 11 рукописных книг). Из учтенных в каталоге русских книг и более 200 иностранных изданий.

Второй пожар начался 8 января 1901 года из-за ветхости системы отопления в здании Кунсткамеры. Погибло более 1 500 томов ценных изданий. 

Третий пожар случился в ночь с 14/15 февраля 1988 года и оказался самым разрушительным для БАН.

В  20 ч. 13 мин. было зафиксировано возгорание на третьем этаже в газетном фонде Библиотеки.

Вызванные пожарные части справились с огнем к двум часам ночи. Однако в половине пятого утра пожар возобновился на высоте четвертого и пятого этажей.

Пожар в Библиотеке Российской Академии наук 1988 года и помощь мировой общественности

Пожарные машины со стороны Биржевой линии. Утро 15 февраля 1988 г.

14-15 февраля 1988 года Библиотеку Академии наук в Ленинграде постигло тягчайшее бедствие – пожар. Библиотека перенесла самую страшную трагедию за всю историю существования.

Огнем было уничтожено около несколько сот тысяч книг и периодических изданий; 1/3 газетного фонда; от воды и влаги пострадало 3,5 млн. единиц хранения.
Сушка книг в коридорах библиотекиДля просушки пострадавших изданий применялись разные методы и способы. 

Книги сушили теплым воздухом, токами высокой частоты, в вакуумных камерах, часть из них была заморожена в морозильных камерах.

На помощь библиотеке пришли ученые города. Ими были разработаны экстренные меры по борьбе с плесенью - массовая дезинфекция книг. Это позволило избежать нового стихийного бедствия - заражения фондов грибковыми образованиями. В тяжелые для БАН дни на помощь коллективу Библиотеки пришли различные организации города и горожане; вся страна и мировая общественность включились в спасательные работы.

Сушка книг в главном читальном залеНесколько месяцев днем и ночью работали сотрудники БАН, а с ними студенты, школьники, военнослужащие, домохозяйки и читатели Библиотеки.

Жители города высушили в своих квартирах 13 тысяч книг. Драматические события нашли сочувственный отклик во многих странах мира. В числе первых организаций, оказавших помощь БАН был Международный фонд за выживание и развитие человечества.

В Библиотеке побывала миссия ЮНЕСКО и президент международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).

Значительную сумму в валюте предоставило правительство ФРГ.

Сразу же после пожара БАН посетители эксперты Библиотеки Конгресса (США) с предложением проведения широкой программы фазовой консервации, для осуществления которой они выделили средства.

В Германии, благодаря инициативе г-на Д. Аувермана, создан "Международный фонд друзей БАН".

Крупные партии книг и отдельные редкие издания поступили почти из 500 отечественных библиотек для восполнения утраченных фондов.

Академия наук поддержала Библиотеку штатами, финансами, материалами, оборудованием; был проведен ремонт пострадавшего книгохранилища.

В итоге огонь уничтожил часть книг и многие подверглись повреждению.15 февраля 1988 года был создан штаб по ликвидации последствий пожара, составлен план работ, который корректировался по мере изменения обстановки. На борьбу с бедствием и ликвидацию последствий был мобилизован творческий потенциал города, представленый многочисленными объединениями выдающихся ученых.

18 февраля 1988 года была создана специальная комиссия президиума Ленинградского научного центра по председательством профессора. В.М. Пономарева.

Помощь Библиотеке Академии наук предложили такие международные организации, как Международный фонд за выживание и развитие человечества, ЮНЕСКО, (отдел информационных программ), Международная федерация библиотечных ассоциаций и институтов (ИФЛА), Библиотека конгресса, Институт консервации им. Гетти (США) , а также представители частного бизнеса.

Комплексный план ликвидации последствий пожара был составлен в апреле 1988 года В числе заключительных мероприятий он включал документальную проверку книжных фондов, списание утраченной литературы и мероприятия по восполнению книжных утрат. Для выполнение этих работ было создано шесть рабочих групп.

В 1992 году была завершена документальная проверка библиотечных  фондов, составлены списки утрат, списки книг подлежащих  списанию и списки на восполнение фондов.

Преодоление последствий пожара 14/15 февраля 1988 г.

Вследствие тушения пожара, в книгохранилища  поступило огромное количество воды, достигающее сотен тонн. Шесть ярусов книгохранилищ общим объемом 24 000 куб.м оказались под воздействием воды и пара. В них было сосредоточено более 6,8 млн. экз. изданий. Все это несметное количество книг после тушения пожара могло погибнуть уже не от огня, а от воды и плесени.

Сушкой занимались библиотекари и добровольные помощники. Анализ ситуации показал, что в помещениях библиотеки теперь уже объемом около 44 000 куб.м неизбежно предстоит также произвести обеззараживание площадей.

Следующей первоочередной задачей стала дезинфекция хранилищ вместе с находящимися в них книгами. Комиссия экспертов единодушно одобрила пароформалиновый способ, сообразуясь с условиями проведения процесса обработки.

Обеззараживание герметизированных хранилищ выполнялось аэрозольной фумигацией. За полтора месяца в 22 книгохранилищах Библиотеки было обработано 8,1 млн. экз. книг. Процесс фумигации велся под постоянным микологическим контролем. Таким образом была предотвращена гибель книжных фондов Библиотеки РАН.

Было очевидно, что многие из пострадавших изданий надлежит сохранить, во что бы то ни стало. К ним, безусловно, относится коллекция, известная как "Фонд Бэра". При пожаре погибло несколько сот тысяч издательских единиц фонда Бэра. Остальные -пострадали от воды, дыма или заражения грибком в той или иной степени.

 
Реставраторы БАН 
В отделе реставрации и консервации был создан специальный сектор превентивной консервации, который занял центральное место в решении специфических задач обеспечения сохранности фондов, пострадавших от пожара и последствий его ликвидации.
Программа временной поэтапной ступенчатой обработки, достаточно быстрой, технически хорошо обеспеченной, предложенная специалистами Библиотеки конгресса во главе с Питером Уотерсом, была принята за основу спасения фонда Бэра.
Полная стабилизация и реставрация изданий растянулась бы на долгие десятилетия. Наиболее подходящей в такой ситуации оказалась концепция "фазового хранения как одной из форм превентивной консервации".


Конференция "Сохранение культурного наследия..." Научная конференция, 2008 г.

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки.
Библиотека Российской академии наук. БАН. Санкт-Петербург. Все права защищены. 2006-2017.